Пейзажи, портретная и историческая живопись.
В том числе зрителям будет представлена работа Александра Ремезова «Святая Екатерина», посвященная покровительнице Екатеринбурга. Чтобы наглядно показать весь процесс создания картины, автор представит этюды и наброски, выполненные в различных техниках.
Святая великомученица Екатерина 7 декабря (24 ноября по старому стилю) Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины. Это одна из самых известных и почитаемых христианских святых, как в Восточной, так и в Западной церкви. Екатерина — «всегда чистая» (перевод с греческого), по житию — избранная невеста Христова, которой Сам Небесный Жених вручил Своё обручальное кольцо.
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской во время правления императора Максимина. Живя в столице — девушка, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал её избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Екатерины повела её за советом к своему духовному отцу. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит её во всем. Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его, истина открылась ей. Святой старец наставил Екатерину в вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Господь ласково смотрел на неё и дал ей перстень, обручив её Себе.
В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император. Екатерина решила убедить императора в ложности языческой веры и донести до него правду о Христе.
Император был поражен её красотой и умными речами, а поскольку сам был не готов к подобному спору, пригласил во дворец пятьдесят мудрейших философов и риторов, которые должны были убедить девушку отречься от христианства. Однако Екатерина с лёгкостью победила их. Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить её обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.
В день казни с молитвой положила Екатерина голову на плаху, и из раны вместо крови потекло молоко. По преданию, тело мученицы было отнесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая.
Первые упоминания о праздновании памяти святой великомученицы Екатерины относятся к VIII веку. Оно тесно связано с самой ранней историей христианства, а в России оно восходит ко временам Киевской Руси.
7 декабря город Екатеринбург торжественно активно отмечает день своей
небесной покровительницы — святой Екатерины.