Творческая биография художника Никаса Сафронова
Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета — Никас (Николай) Степанович Сафронов — окончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского по специальности «Психология».
По итогам независимых опросов, (например, ВЦИОМ, «Левада-Центр») с 2007 года и по сегодняшний день Никас Сафронов является самым известным и наиболее востребованным современным художником. Более ста его работ находятся в ведущих государственных музеях России, СНГ и других стран — в том числе в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Государственном Русском музее. А также в самых известных частных коллекциях по всему миру.
Детство, юность и начало карьеры
Никас Сафронов родился и вырос в семье военного. Отец — Степан Григорьевич (родился в 1910 году) — из семьи потомственных православных священников. Мать – Анна Федоровна (родилась в 1915 году) — литовско-финского происхождения, родом из города Паневежис в Литве.
Никас рос вместе с четырьмя старшими братьями и младшей сестрой. Еще в детстве он обнаружил в себе интерес к рисованию, копировал иллюстрации и репродукции великих мастеров прошлого. Однако тогда еще не планировал заниматься художественным творчеством профессионально и по окончании 8 класса поступил в Одесское мореходное училище. Но, проучившись там год, уехал в Ростов-на-Дону.
Там Никас с 1971 по 1974 годы учился живописи в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова. В процессе учебы был призван в армию, и два года служил в ракетных войсках в эстонском городе Валга. После демобилизации Никас переехал на историческую родину матери в литовский Паневежис, где некоторое время работал художником в драматическом театре, а также художником по тканям на льнокомбинате. В этом же городе — Паневежисе — в 1978 году состоялась его первая персональная выставка. Потом перебрался в Вильнюс, где продолжил изучение живописи, а в 1983 году переехал в Москву. Но вскоре уехал в Загорск (Сергиев Посад) изучать иконопись. После чего вернулся в Ростов-на-Дону, где и закончил художественное училище.
Уже проживая в Москве, Никас Сафронов стал организовывать выставки как в СССР, так и за рубежом.
Работа в Москве
С этого периода Никас Сафронов стал известен за пределами СССР — в 1985 году состоялась его выставка в Риме, в 1988 — в Торонто,
в том же году — в Париже. В 1992 году Никас принял предложение стать арт-директором русскоязычного издания журнала Penthouse, где работал два года. Также он был главным художником научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи». В 2000 году вернулся в Penthouse на должность главного художника, где проработал до 2010 года. Уже с конца 80-х Никас Сафронов стал получать большие заказы на портреты политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса, что сделало его более известным и в художественном сообществе. В настоящее время Никас живет и работает в России, Италии и Великобритании, его постоянные персональные выставки проходят как по всей России, СНГ, так и по миру: в Америке, Европе, Азии.
Стили живописи
На протяжении своей долгой творческой карьеры Никас Сафронов работал во многих жанрах и направлениях, много экспериментировал и разрабатывал собственные стили, не забывая при этом о классицизме и не утрачивая навыков в написании реалистичных портретов и академического пейзажа. Спектр технических средств и приемов, используемых художником, очень велик — это и средневековая аскетичность, и барочная избыточность, и сюрреализм, и символизм, и кубизм. Но самым главным его открытием является техника Dream Vision, чем-то отдаленно напоминающая импрессионизм. Но все же можно выделить три основных направления творчества художника, хотя в целом творчество Никаса нельзя уместить только в приведенные определения.
1.Символизм. Этому направлению присущи смесь и сопоставление разных стилей живописи и семиотических наполнений. В результате рождаются многослойные картины, в которых зритель видит множество смыслов и значений. Например, картина «Весна» (2012 год), на которой роскошный дворец сливается в одно целое с водопадом: цивилизация и культура органично расцветают посреди дикой природы.
2.Dream Vision. Стиль, являющийся своего рода визитной карточкой художника и напрямую ассоциирующийся с ним. Картины, выполненные в стиле Dream Vision, легко узнаются благодаря своим художественным особенностям — работа со светом, форма, контрасты четко прописанных человеческих фигур и переиначенного окружения.
3.Портрет. В своих портретных работах художник экспериментаторски задействует различные стили и приемы живописи. Например, реалистический портрет врача Лео Бокерия или выполненный в кубистских традициях портрет Президента России Владимира Путина, написанный по заказу Эрмитажа на тарелке Императорского фарфорового завода. А вот портрет Лейлы Алиевой по технике своего исполнения примыкает к стилю Dream Vision. Кроме того, большое значение в портретном жанре Никас Сафронов уделяет фону на картине. В некоторых работах фон, по сути, соперничает за внимание зрителя с изображенной персоной.
Благотворительность
Никас Сафронов много и активно занимается благотворительностью, строит сам и оказывает содействием в возведении православных храмов по России и не только. Художник является куратором и опекуном множества образовательных учреждений, в числе которых средняя общеобразовательная школа No65 с углубленным изучением культурологии им. Н.С. Сафронова в Ульяновске, Гуманитарно-экономический лицей им. Н.С. Сафронова и изо-студия при нем в Димитровграде. Выделяет повышенную стипендию талантливым студентам Ульяновского государственного университета, где он является профессором. Также повышенную стипендию получают студенты училища имени Грекова, которое когда-то окончил сам. Сегодня Никас сотрудничает практически со всеми известными благотворительными фондами. Такими как «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, «Анна» Дмитрия Нагиева, Фонд Константина Хабенского, «Адели», «АиФ. Доброе сердце», «Бюро Добрых Дел», «Линия жизни» и многие многие другие. Благодаря инициативе и основной финансовой поддержке художника на его малой родине в г, Ульяновске были построены церковь св. Анны, а в Ульяновской области — часовня св. Анны в честь мамы художника. Также живописец оказывает помощь в возведении и реставрации многих православных храмов в городах России. Никас поставил на свои деньги в центре города памятник великому земляку ульяновцев, народному художнику СССР Аркадию Пластову. Работы по просьбе Сафронова выполнил скульптур, народный художник РСФСР Анатолий Бичуков.
Признание
За высочайший профессионализм, за профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Николай Степанович Сафронов удостоен званий:
— Народный художник России;
-Академик Российской академии художеств;
— Народный художник Дагестана;
— Профессор Ульяновского государственного университета;
— Почетный академик Национальной академии искусств Украины;
— Почетный академик Казахской национальной академии искусств;
— Почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств;
— Почетный гражданин Баку;
— Почетный гражданин Ульяновска;
— Почетный гражданин Каспийска.
Кроме того, Никас Сафронов награжден:
— Золотой медалью Российской академии художеств (дважды: в 2011 и 2015 гг);
— Золотой медалью Азербайджана;
— Золотой медалью Американской академии наук и искусств;
— Орденом Российской академии естественных наук («Профессия – жизнь») и др.
Всей своей жизнью и творчеством Никас стремится вернуть России статус духовной державы, возродить культурные традиции русского художественного наследия.
Выставка Никаса Сафронова «О чём молчат картины» в Главном проспекте продлена до 12 августа 2021.
На экспозицию Ero Art действует ограничение 18+.