В экспозиции представлены работы авторов, выпускников институтов современного искусства: Британской высшей школы дизайна, Московской школы современного искусства, МГАХИ им. Сурикова, Мастерской Айдан Салаховой и Сергея Оссовского, института Современного Искусства Иосифа Бакштейна, СПГАИЖСА им. И. Е. Репина, которые размышляют на тему «близости» и многочисленных аспектах этого понятия: пространственных, социальных, психологических. Каждый участник выставки, средствами разнообразных медиа (живопись, графика, скульптура, перфоманс, инсталляция, видео-арт) по-своему трактует понятие «близости», исследует тематику, использует собственные технические приемы, средства и способы художественного высказывания.
С чего начинается близость?
Как и когда формируется способность чувствовать другого: с первых прикосновений младенца с кожей матери, с робких телесных касаний, с момента узнавания и тактильного взаимодействия?
Ценнейший «опыт привязанности», фундамент, формирующий чувство защищенности и уверенности, помогающий в дальнейшем адаптироваться к перипетиям судьбы, закладывается в первые годы жизни человека, в тот момент, когда все так невыносимо тонко и нежно…
Взрослея, человек вступает в близкие отношения с собой, с другими людьми, со всем окружающим миром и в этот момент, начинается осмысление, где проходят границы близости, где заканчиваюсь «я» и начинаемся «мы»? Как проявляется разделенный опыт и как не потерять себя в отношениях, не стереть свою идентичность и в то же время, уметь заботиться о другом, оставаться единым целым в замкнутой системе близких отношений.
Ответы на эти вопросы можно искать на ощупь, интуитивно прокладывая дорогу на пути к истине, а можно, опираться на багаж своего жизненного опыта, знаний, мудрости. Люди вступают в отношения, хотят быть принятыми и защищенными, доверяют другому груз переживаний, страхов и боли, раскрывают свою «суть». В близости человек показывает себя самым искренним способом, обнажается, становясь одновременно и уязвимым, беззащитным и наделенным нечеловеческой суперсилой и суперспособностями.
Фрагменты близости, которые мы несем в себе, как устойчивую память наших проживаний, это и есть свет, и это все, что есть у нас в реальности…
Реализация выставки «Фрагменты близости» в Екатеринбурге стала возможна благодаря сотрудничеству галереи «Главный проспект» с московским креативным агентством ARTAURA, организованного выпускницами Британской высшей школы дизайна. Агентство занимается реализацией кураторских проектов «под ключ», развитием карьеры художников, культурным обменом между регионами.
Также партерами выставки «Фрагменты близости» являются:
MSCA (Московская школа современного искусства)
ЕАСИ (Екатеринбургский институт современного искусства)
Школа медиации Уральской индустриальной биеннале
УРАЛГАХА (Уральская архитектурно-художественная академия)
ГПС МЧС России
Кураторы выставки:
Юлия Борзенкова (МЦИ «Главный проспект», Екатеринбург)
Нина Берсон (ARTAURA, Москва)
Александра Волкова (ARTAURA, Москва)