Возрождая традиции милосердия и благотворительности
Российского Красного Креста
Начиная с конца XIX века, во время проведения таких благотворительных мероприятий как концерты, ярмарки, выставки, аукционы общество Российского Красного Креста использовало цветы как символ добра и милосердия. В качестве поощрения за участие благотворителям преподносили цветы. Вырученные деньги шли на борьбу с такими неблагоприятными социальными явлениями как голод, беспризорность, бездомность, сиротство, болезни и поддержку нуждающихся в помощи.
По инициативе Императора Николая II, который являлся Почетным членом Российского общества Красного Креста, в Санкт-Петербурге в 1910 г. была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Уже в следующем, 1911 году прошел первый в России праздник «Белого цветка» («Белой ромашки»). Участие в нем приняли 104 города – Москва, Кишинев, Минск, Рига, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Ялта и многие другие.
В Екатеринбурге под председательством Василия Михайловича Онуфриева – врача, общественного деятеля, члена Екатеринбургского комитета Красного Креста, был организован сбор на строительство туберкулезной лечебницы и оказание помощи больным туберкулезом.
«Белый цветок» при покровительстве Императорской семьи стал ежегодным праздником, за годы проведения которого было собрано более 100 миллионов рублей в помощь тяжело и неизлечимо больным детям, на поддержку многодетных семей и создание детских реабилитационных центров, были открыты туберкулезный санаторий «Ромашка» и санатории в Крыму для легочных больных.
Каждый благотворительный сбор, в зависимости от направленности, исторически приобрел свою цветочную символику:
День розового цветка – сбор средств для помощи бесприютным детям, строительства детских приютов;
День василька – в пользу Общества школьных летних колоний для учащихся в средних учебных заведениях, детей, малосостоятельных, слабого здоровья и пострадавших от войны;
День фиалки – кружечный сбор в пользу бедных и больных детей, малоимущих, ранее называемых «недостаточных учениц фельдшерской школы»;
День подсолнуха – сбор средств в помощь незрячим;
День колоса ржи – в помощь пострадавшим от неурожая, на строительство благотворительных и школьных столовых, на содержание врачебно-продовольственных отрядов;
День вереска – на борьбу с детской смертностью;
День дубового листка – помощь воинам на передовой и на поддержку вынужденных беженцев.
Сегодня Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста, возрождая исторические традиции благотворительности, представляет вашему внимаю выставку картин уральских художников «Цветы как символ добра и милосердия».
Более 20 художников передали свои художественные произведения в качестве благотворительного взноса для помощи свердловчанам, нуждающимся в помощи и поддержке: малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, гражданам, пережившим стихийные бедствия, одиноким пожилым людям.
Благодарим всех участников выставки: Бордакову Елену, Бояршинову Татьяну, Важенину Надежду, Волостникову Ирину, Елецкого Андрея, Ефремова Алексея, Зайкову Екатерину, Киселева Сергея, Кокорникову Инну, Кошелева Владимира, Кузнецову Елену, Мельникову Марину, Мирошникову Татьяну, Михайличенко Людмилу, Пегушину Евгению, Полевичек Татьяну, Рогозину Елену, Степанову Татьяну, Хабарову Марину, Федорову Татьяну.