Графика Виталия Михайловича Воловича знаменита во всем мире, но особенно она значима для его родного города. У каждого жителя уральской столицы вы найдёте в библиотеке книги с иллюстрациями мастера.Как говорил сам художник, при получении золотой медали Российской академии художеств: «Это большое счастье жить в городе, который ты любишь и который отвечает тебе взаимностью».
Талант Виталия Воловича был признан на протяжении всего его творческого пути, как в Советском государстве, так и в современной России. Народный художник является членом РАХ, почетным гражданином нескольких городов, а его произведения можно увидеть в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в г.Брно, музее современного искусства в Кёльне, в музее В.Гёте в Веймаре, Государственной Третьяковской галерее, в государственном русском музее Санкт-Петербурга и многих частных собраниях.
Виталий Михайлович родился в 1928 году в Спасске на Дальнем Востоке и уже в 1932 уже переехал в Свердловск. Изобразительное искусство с детства стало его страстью и в 1943 году мастер поступил в Свердловское художественное училище на живописное отделение.
Сильное влияние на Художника как графика оказали его учителя — А.А. Жуков и О.Д. Коовин. По окончании училища Волович посвятил себя книжной иллюстрации. С 1952 года художник является постоянным участником региональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Первые работы создавались в технике рисунка тушью, затем художник обращается к технике линогравюры, офорта, литографии, книжной и станковой графике. В последнее время использует темперу, акварель, гуашь. Известность В. Воловичу принесли иллюстрации средневековой литературы: «Слова о полку Игореве», «Ричарда III», «Романа о Тристане и Изольде» и других произведений. Виталий Михайлович Волович умер в ночь с 19 на 20 августа 2018 года в Екатеринбурге.
В творческой точке Гутенберг, которая находится в галерее Главного проспекта представлены несколько знаменитых циклов работ В.М. Воловича: серия иллюстраций к сказам П.П. Бажова, иллюстрации к трагедии Эсхила «Орестея» и триптих «Цирк». Особое место в экспозиции занимает офортная доска, созданная для печати графических листов к пьесе У. Шекспира «Ричард III».
Выставка продлится до 15 сентября.