Екатеринбургский живописец Александр Сухих позаимствовал кредо известного шведского художника и скульптора Андерса Цорна. Однажды шведа пригласил русский меценат Савва Мамонтов. Цорн рисовал портрет, размашисто, в своей манере, водя кистью по холсту, большими мазками списывая образ. Когда же работа была готова, Мамонтов поинтересовался у художника, отчего на пиджаке не нарисовано пуговиц. «Я не портной, я художник, – ответил Цорн. – Пуговицами пусть занимается портной». Так же и для Александра Сухих нет никого интереса в том, чтобы с арифметической точностью выписывать детали окружающего пространства. Достаточно намекнуть, сослаться на адрес, а самому уйти, оставив зрителя в раздумье.
Родился в 1958 году в с. Ильинск Архангельской области. В 1976 г. окончил Реставрационно-строительное училище (Санкт-Петербург).
Занимался в различных изостудиях, принимал участие в реставрационных работах зданий Русского музея, Итальянского консульства, библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Затем последовали годы странствий: снова север, потом Петербург, а с 1983 г. художник обосновался на Урале, в Екатеринбурге. С 1983 г. работал на Свердловской киностудии.
Прошел все стадии творческого становления от ассистента художника до художника-постановщика, принимал участие в создании шести художественных фильмов. В 1991 г. окончил Екатеринбургское художественное училище им. И.Д. Шадра по специальности «Живопись». Дипломная работа – «Из детства» (руководитель А.П. Охлупин).
С 1995 г. А. Сухих — член Союза художников России. Сухих работает в жанре портрета, натюрморта, но наиболее ярко его дарование раскрывается в пейзаже. А. Сухих – блестящий пейзажист. Его пейзажи отличает свежесть, непосредственность восприятия, они наполнены движением воздуха, облаков, воды, сотканы из тончайшей материи света и цвета.
Художник кладёт краску быстрыми, лёгкими мазками, стараясь передать первое мимолётное впечатление, пишет в импрессионистической манере. Жизнь и творчество художника А. Сухих непосредственно связаны с двумя российскими городами: Санкт-Петербург и Екатеринбург. Его кисти принадлежат замечательные пейзажи этих двух прекрасных городов: «Исаакиевская площадь», «Пейзаж с мостиком», «Набережная», «Река Мойка», «Белый парус», «Октябрь» — работы, посвящённые Петербургу; «В парке», «Вознесенская горка», «Дорога к храму», «Рябинка» – Екатеринбургу.
С 1985 г. участвует в городских, зональных, республиканских и международных выставках. Художник-постановщик, на его счету 6 художественных фильмов. С 1993 года ежегодно проводятся персональные выставки. Произведения Александра Сухих находятся в частных коллекциях Германии, Америки, Японии и в нашей стране.